フードスピード。ファスト、スロー。
こんにちは! しまでんです。
ついに始まりましたね、ゴールデンウィーク。
実家に帰省してゆっくりしたり、趣味に全力を注いだり、今が稼ぎ時と働いたり、人によって過ごし方は色々あると思います。
僕はちょっと未定。
東京に戻るかもしれないし、福山に居続けるかもしれません。
とりあえず、前半はこっちにいます。
綺麗な景色を見ながら、まったりしようかなと。
そんなGWの話は置いておいて、、、
「食べること」にどのくらい時間をかけていますか?
ちなみに、今回の「食べること」には、
食材を手に入れて、調理をして、食べ終わるまでの流れを指すこととします。
なぜこんな質問をしたのか、それは東京から福山に来て約1ヶ月が経った中で、「僕が感じたこと」に繋がるからです。
今回は、ちょっと真面目なお話。
読んでいてよく分からないかもしれません。伝わるように頑張ります。
大学を卒業するまで、僕は東京で暮らしていました。
東京ではずっと実家で暮らしていたこともあって、自分であまり料理はせずに、食べるものは母が作る料理か、もしくはコンビニの弁当でした。
その頃は、僕は「食べること」にそんなに関心がありませんでした。
いや、言い方が良くないな。食べるのは好きだったし。
細かく言うと、「食べること」という大きなカテゴリーの中の、まさに字のごとく”食べる”ことだけを、していました。”食べる”だけを指して、食べるのが好きでした。
この先、”食べる”というのは「口に運んで食べる」ことを指しますね。
しかし、「食べること」には”食べる”以外にも含まれています。
“食べる”ためには”食材を調理する”ことがかかせません。生で食べられるものは除きますよ。
包丁で皮をむいたり、大きさを整えたり、熱湯で茹でたり、強い火で炒めたり、、、
それ以前に、”調理するための食材を手に入れる”必要もあります。
山に生えているものを採ったり、釣りをしたり、時には生き物を殺したり、、、
これらが合わさって、「食べること」になっています。
でも、東京にいたときの僕は、”調理するための食材を手に入れる”ことや”食材を調理する”ことを放棄していました。
母親にしてもらっていたり、お金を払って”食べる”直前の料理を購入したり。
なので、”食べる”ことだけが「食べること」だと思っていました。
僕は“食べる”のが早く、それ故に「食べること」には時間がかからないものだと思っていました。
時間がかからないことって、あまり注意を払わなくないですか?
少なくても僕はそうなので、結果的に「食べること」に関心があまりなかったのです。
アホだ、、
時は進み、今年の4月から僕は、魚沼市の福山新田という地区で一人暮らしを始めました。
一人で暮らしているので、待っているだけでは食べ物を”食べる”ことはできません。
料理をし始めました。
これまで料理をしてこなかったので、慣れない手つきで時間がかかります。
また、ここ福山新田にはコンビニがありません。
というか、必要最低限のものが置いてあるお店が地区内に一軒だけ。
“調理するための食材を手に入れる”には、3パターン。
一つは車で山を下り、スーパーで購入する方法。
二つ目は山で採る方法。
最後は自分で栽培する方法。
そう。“調理するための食材を手に入れる”のは、なにも購入しなければいけないのではありません。
山の中に生えている山菜などを採ることができます。
さらに、田んぼ、畑を耕して、一から食べ物を育てることもできます。
ただ、お金で食材を手に入れるのと大きく違うのは、かかる時間の長さ。
山に採りに行くと何時間も、場合によっては一日かかるかもしれません。
自分で食材を育てるには、収穫するまでに何ヶ月もかかります。
時間がかかります。
僕が何が言いたいか、僕が何を感じたか、それは、
「食べること」には時間がかかるということです。
先日、地区の方々から山菜をいただいたので、調理しました。
まず水で洗って、包丁で皮をむいて、茹でる。
それから一度熱湯から出して、包丁で切って形を整えて、それぞれに合った調理をする。
夕方の6時から始めて、全部の料理が完成するまで2時間30分もかかりました。
そこから”食べること”に30分かかったので、合計で3時間。
一日の1/8を夕食に費やしたことになりますね。
それだけかかって、「食べること」には時間がかかるのだと実感できました。
そして、多くの時間を費やしたことで、「食べること」に興味がわいてきました。
どこで採れる食材なんだろう。どういう調理のやり方があるんだろう。って。
これって、ごく当たり前のことですよね。
自分が口に入れているものに興味を持つことは。
それなのに、自分ではない人が作ってくれたり、お金を介して調理し終わったものを食べてばかりいたので、忘れてしまっていました。
これから色んな山菜が山で採れたり、畑で育てた野菜が大きくなったり、田んぼの稲を収穫したりして、”食材を購入する”、以外の方法で食べ物を手に入れることがあると思います。
その際には、今感じていること、「食べること」には時間がかかる、どんなものをどうやって食べるのか、を忘れないでいようと感じました。
はい、こんな感じで。
伝わりました?どうだろう。
次回は未定です。どんなことを書こうかな。
ばいばい。